Los Cursos de Capacitación y Diplomaturas de formación extracurricular están dirigidos a todo aquel interesado en el tema específico propuesto. En la mayoría de los casos, no es necesario ser estudiante o graduado universitario para poder participar de ellos (Consultar específicamente para cada caso).
Muchos Cursos se dictan a demanda, tanto de instituciones, organizaciones o empresas, como de interesados particulares una vez reunido el número mínimo de participantes. Por consiguiente, no tienen un cronograma definido a lo largo del año.
Cualquier consulta sobre las diplomaturas o cursos publicados, así como también sobre tópicos no indicados en los mismos, será bienvenida. Contactar con la Secretaría de Tecnología, Industria y Extensión al 481-0046 int. 224, o por correo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
DIPLOMATURAS
Los siguientes cursos son conducentes a la DIPLOMATURA EN CREATIVIDAD APLICADA:
- Laboratorio de investigación 1: de instrumentos conceptuales y de técnicas expresivas que estimulan la creatividad.
- Laboratorio de investigación 2: de técnicas expresivas que estimulan la creatividad y de técnicas de resolución creativa de problemas
Los siguientes cursos son conducentes a la DIPLOMATURA EN CERVEZA ARTESANAL:
- Producción de Cerveza Artesanal y Aspectos Tecnológicos
- Buenas Prácticas de Manejo Aplicadas a la Industria Cervecera
- Control de Calidad y Microbiología Cervecera
- Estilos de Cerveza y Análisis Sensorial INSCRIPCIÓN AL CURSO 4: ABIERTA LA INSCRIPCIÓN 2023 +INFORMACIÓN Aquí
Información importante: aunque se recomienda que los cursos sean tomados en el orden propuesto, los cursos son independientes y no correlativos/ cada curso otorga un certificado individual expedido por la Facultad de Ingeniería y avalado por la Cámara de Cerveceros Artesanales Marplatenses./ Quien complete la totalidad de los cursos obtendrá un certificado de "Diplomatura en Cerveza Artesanal"
CURSOS/SEMINARIOS
Frigoristas 2023
INFORMAMOS QUE SE PRORROGA EL INICIO DEL CURSO. NUEVA FECHA DE INICIO PREVISTA: 3/08/23
OBJETIVOS: Contribuir a la capacitación técnica del personal que desarrolla tareas como responsables de instalaciones industriales y comerciales frigoríficas, mantenimiento de producto fresco, congelado de productos, almacenamiento y líneas de exhibición refrigeradas.
DIRIGIDO A: Personal que desarrolle actividades laborales en fábricas o empresas de servicios, y que necesite conocimientos sobre el manejo de equipos frigoríficos – muy especialmente en instalaciones que utilizan como refrigerante el amoniaco, o que quiera incrementar o actualizar los mismos.
PROGRAMA DEL CURSO:
UNIDAD 1. Termodinámica: Temperatura. Presión. Trasmisión de calor: Conducción. Convección. Radiación. Calorimetría: Calor específico. Calor sensible. Calor latente. Cambios de estado.
UNIDAD 2. Carga de Enfriamiento: Carga por aislamiento. Carga por renovación aire. Carga por mercadería. Cargas misceláneas.
UNIDAD 3. Refrigerantes y Lubricantes: Refrigerantes primarios. Propiedades termodinámicas. Elección del refrigerante. Toxicidad y riesgos de los refrigerantes. Lubricantes. Relación refrigerante-aceite. Refrigerantes secundarios.
UNIDAD 4. Ciclos frigoríficos a compresión: Análisis de un ciclo. Diagramas PH. Sistemas de simple etapa y doble etapa.
UNIDAD 5. Evaporadores: Tipos: Generadoras de hielo. Congeladoras a placas. Enfriadores de líquido. Enfriadores de aire. Sistema de llenado: Expansión directa. Inundado - Separadores de líquido. Recirculado. Determinación de ΔT. Formación de escarcha y descarche: Por aire/Por agua/Gas caliente. Eléctrico.
UNIDAD 6. Separadores de línea: Separadores de succión. Separadores de recirculado. Enfriadores intermediarios. Usos. Tipos. Detalles constructivos.
UNIDAD 7. Compresores: Uso. Clasificación y Principio de funcionamiento - Paletas Rango de operación - Scroll Rango de operación. Regulación de capacidad. Sobrealimentación - Tornillos Tipos Rango de operación. Regulación de capacidad. Relación volumétrica Sobrealimentación. Enfriamiento de aceite. - Reciprocantes Tipos Rango de operación. Rendimiento volumétrico. Regulación de capacidad.
UNIDAD 8. Condensadores: Uso. Tipo de condensadores. Enfriados por aire. Enfriados por agua. Evaporativos. Determinación de la temperatura de condensación.
UNIDAD 9. Recibidor de líquido- Termosifón. Uso. Dimensionamiento. Detalles constructivos.
UNIDAD 10. Filtros: Uso. Tipos.
UNIDAD 11. Bombas de recirculado: Usos. Número de recirculaciones. Tipo de bombas.
UNIDAD 12. Cañerías: Uso. Velocidades. Perdidas equivalentes. Dimensionado.
UNIDAD 13. Válvulas manuales: Válvulas de cierre-purga de aceite. Válvulas de retención. Válvulas de expansión manual. Válvulas de regulación de caudal. Válvulas de seguridad-Alivio.
UNIDAD 14. Válvulas automáticas: Presostatos. Termostatos. Reguladoras de presión. Solenoides. Control de nivel. Control de flujo. Válvulas de expansión termostaticas. Sensores. Controladores.
UNIDAD 15. Aislación: Cámaras y cañerías. Materiales. Espesores mínimos y nominales.
UNIDAD 16. Seguridad en los Sistemas Frigoríficos: Dispositivos de seguridad. Riesgo eléctrico. Seguridad eléctrica. Garrafas y cilindros de gases: Seguridad en su manejo. Seguridad en congeladoras de placa. Seguridad en túneles de congelado con nitrógeno líquido. Productos químicos peligrosos: Seguridad en su manejo. Riesgo de incendio en instalaciones frigoríficas. Prevención de incendios, sistemas de extinción. Ensayos y mediciones en equipos de instalaciones frigoríficas.
UNIDAD 17. Control de Emergencias: Sistemas de evacuación de fugas de amoníaco. Equipos autónomos de respiración. Elementos de Protección personal. Plan de Emergencia.
UNIDAD 18. Aspectos Legales: Ley Nacional 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Ley Provincial 11459 de Radicación de Industrias. Resolución Provincial 231/96 y modificatorias sobre Recipientes e instalaciones para líquidos refrigerantes. Norma IRAM 10005 de Colores de Seguridad. Ley Provincial 11720 de Residuos Especiales. Normas Internacionales.
REQUSITOS DE ADMISIÓN: Contar con conocimientos previos de instalaciones frigoríficas industriales o poseer formación de nivel técnico.
Coordinador Académico: Ing. Guillermo Valotto
Coordinador Ejecutivo: CPN Silvio Cepeda
NOMBRE DE LOS DOCENTES RESPONSABLES DEL DICTADO DEL CURSO: Ing. Ramon Cruz. Ing. Edgardo Agustín Musumeci. Ing. Guillermo Valotto. Ing. Alejandra Andrea VIADAS
DURACIÓN: 20 encuentros ( un encuentro por semana) DÍAS: jueves HORARIO: 18.00 a 21.00 hs
ARANCEL: matrícula de $ 12.000,00 CUOTAS: 3 cuotas de $ 10.000,00 a abonar en agosto, septiembre y octubre respectivamente.
CUPO: Mínimo 25 Personas - Máximo: 35 personas
CERTIFICADOS: Se prevé la entrega de certificados por parte de la Facultad de Ingeniería.
De asistencia a aquellos participantes que hayan cumplido una asistencia del 80% y no hayan aprobado el examen final.
De Aprobación a aquellos participantes que hayan aprobado el examen final y cumplido una asistencia del 80%.
Para inscribirse, los interesados deben acercarse a la Facultad de Ingeniería. Secretaría de Extensión (SETIE), de lunes a jueves de 8 a 12 hs y de 17 a 20 hs, o bien, los viernes de 8 a 15 hs y abonar la matrícula.
Para consultas comunicarse al 481-0046 interno 224 o a través de correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.