Curso de Formación para Frigoristas:

OBJETIVOS: Contribuir a la capacitación técnica del personal que desarrolla tareas como responsables de instalaciones industriales y comerciales frigoríficas, mantenimiento de producto fresco, congelado de productos, almacenamiento y líneas de exhibición refrigeradas.

DIRIGIDO A: Personal que desarrolle actividades laborales en fábricas o empresas de servicios, y que necesite conocimientos sobre el manejo de equipos frigorifícos – muy especialmente en instalaciones que utilizan como refrigerante el amoniaco - , o que quiera incrementar o actualizar los mismos.

PROGRAMA DEL CURSO:

UNIDAD 1 TERMODINÁMICA

Nociones sobre calor y temperatura

Calor específico, calor sensible y calor latente

Unidades de calor en instalaciones frigoríficas

Transmisión del calor: Conducción, convección, radiación

UNIDAD 2. CARGA FRIGORÍFICA

Pérdidas de aislación

Pérdidas electroventiladores

Pérdidas renovación aire por apertura puertas

Pérdidas por iluminación

Pérdidas por mercadería

Pérdidas misceláneas

UNIDAD 3. REFRIGERANTES Y LUBRICANTES

Refrigerantes pimarios. Propiedades termodinámicas

Elección del refrigerante

Toxicidad y riesgos de los refrigerantes

Relación refrigerante-aceite

Refrigerantes secundarios

UNIDAD 4. EVAPORADORES

Tipos. Caño liso, aletados, a placa

Sistema de llenado

Separadores de líquido, válvulas flotadoras

Determinación de ΔT, regulación

Formación de escarcha y desescarche por agua, gas caliente, eléctrico

UNIDAD 5. SEPARADORES

Separadores de succión

Separadores de recirculado

Enfriadores intermediarios

Separadores de aceite

Recibidores y doble propósito

Filtrogenerales

UNIDAD 6. BOMBAS RECIRCULADO

Generalidades

Número de recirculaciones

Modelos de bombas

UNIDAD 7. CICLOS FRIGORÍFICOS A COMPRESIÓN

Análisis de un ciclo. Diagramas PH y TS

Sistemas de simple etapa y doble etapa

Clasificación de compresores, Mecanismo de compresión, Rango de operación, Rendimiento volumétrico, Regulación de capacidad.

Compresores a tornillo, mecanismo de compresión, Relación volumétrica Vi, Regulación de capacidad, Sobrealimentación, Sistema de enfriamiento de aceite.

Compresores a paletas, Utilización, Relaciones de compresión

UNIDAD 8. CONDENSADORES

Tipo de condensadores. Enfriados por aire, agua, evaporativos. Su utilización

Determinación de la temperatura de condensación.

UNIDAD 9. VÁLVULAS Y CONTROLES

Válvulas de cierre

Válvulas de retención

Válvulas automáticas

Solenoides

Reguladoras de presión

Termostatos. Sondas

Presostatos. Sondas

Válvulas de expansión manual

Válvulas de expansión termostáticas

Maniobras

UNIDAD 10. AISLACIÓN

Materiales

Espesores mínimos y nominales

UNIDAD 11. CAÑERÍAS

Determinación de diámetros.

UNIDAD 12. SEGURIDAD EN LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS

Dispositivos de seguridad

Riesgoeléctrico. Seguridad eléctrica

Garrafas y cilindros de gases: Seguridad en su manejo.

Seguridad en congeladoras de placa.

Seguridad en túneles de congelado con nitrógeno líquido.

Productos químicos peligrosos: Seguridad en su manejo.

Riesgo de incendio en instalaciones frigoríficas. Prevención de incendios, sistemas de extinción.

Ensayos y mediciones en equipos de instalaciones frigoríficas.

UNIDAD 13. CONTROL DE EMERGENCIAS

Sistemas de evacuación de fugas de amoníaco.

Equipos autónomos de respiración.

Elementos de Protección personal

Plan de Emergencia.

UNIDAD 14. ASPECTOS LEGALES

Ley Nacional 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo

Ley Provincial 11459 de Radicación de Industrias

Resolución Provincial 231/96 y modificatorias sobre Recipientes e instalaciones para líquidos refrigerantes.

Norma IRAM 10005 de Colores de Seguridad

Ley Provincial 11720 de Residuos Especiales

Normas Internacionales.

REQUSITOS DE ADMISIÓN: Contar con conocimientos previos de instalaciones frigoríficas.

RESPONSABLE DEL CURSO: Ing. Marta FILLER

NOMBRE DE LOS DOCENTES RESPONSABLES:

Ing. Ramón CRUZ

Ing. Edgardo MUSUMECI

Ing. Guillermo VALOTTO

DURACIÓN: 50 horas

UNA VEZ POR SEMANA. DÍAS MIÉRCOLES DE 18 a 21 hs

TOTAL DE HORAS TEÓRICO PRÁCTICAS: 45

TOTAL DE HORAS EN FÁBRICA: 2,5 horas

TOTAL DE HORAS EXAMEN: 2,5 horas

MODALIDAD DEL DICTADO: Teórico práctico

MODALIDAD DE APROBACIÓN: 80% de asistencia y aprobación del examen final.

FECHA INICIO de la última vez que fue dictado: 1 de setiembre de 2010

ARANCEL PARA MÁS DE UN PARTICIPANTE POR EMPRESA O INSTITUCIÓN: El segundo participante abona el 50%, de cada 3 participantes abonan 2.

Los estudiantes avanzados de las carreras de Ingeniería se beneficiarán con un 50% de descuento

CUPO MÍNIMO: 25 PERSONAS

CUPO MÁXIMO: 35 PERSONAS

CRITERIO DE EXCEPCIÓN AL PAGO DE ARANCEL: El Secretario de Extensión, el Director de Departamento de Ingeniería Industrial y el docente responsable del Curso estudiarán y definirán, según la situación planteada por el aspirante.

CERTIFICADOS: Se prevé la entrega de certificados por parte de la Facultad de Ingeniería.

De Asistencia a aquellos participantes que hayan cumplido una asistencia del 80% y no hayan aprobado el examen final.

De Aprobación a aquellos participantes que hayan aprobado el examen final y hayan aprobado el examen final.

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D.I.F.I. Departamento de Informática de la Facultad de Ingeniería